Ошибка
  • JFTP::write: Bad response
  • JFTP::write: Bad response
  • JFTP::write: Bad response
  • JFTP::write: Bad response
Госбанки подравняли кредитные ставки Печать E-mail
Российские госбанки мгновенно отреагировали на требование премьер-министра Владимира Путина о снижении кредитных ставок. В конце прошлой недели ВТБ сообщил о снижении ставок по кредитам стратегическим предприятиям на 2-3% годовых. О снижении стоимости кредитов заявил и Сбербанк. Эксперты уверены, что эти меры приведут к снижению процентной маржи банков, при этом выполнить пожелание правительства по наращиванию кредитного портфеля банкам не удастся.

"В рамках поддержки реального сектора российской экономики банк начал снижение процентных ставок по кредитам стратегически значимым предприятиям",— сообщил в минувшую пятницу ВТБ. Снижение ставок коснулось в первую очередь среднесрочных и долгосрочных кредитов банка и составило в среднем 2-3% годовых, отмечается в сообщении ВТБ. "По действующим высоким ставкам заемщики не могли привлекать кредиты, поэтому было принято решение снизить ставки для стратегических предприятий",— пояснил начальник управления по связям с общественностью ВТБ Максим Лунев. Он не стал уточнять, на каком уровне сейчас находятся ставки, объяснив это тем, что вопрос стоимости кредитов решается индивидуально. По словам источника "Ъ" в банке, ставки для стратегических предприятий снизятся примерно до 14-16%.

Решение о снижении ставок ВТБ последовало через день после совещания премьер-министра Владимира Путина с банкирами. Напомним, что премьер потребовал от крупнейших банков развернуть кредитование реального сектора и снизить ставки.

"Я так понимаю, что не у всех получается кредитовать реальный сектор по ставке не выше 14% (ставка рефинансирования ЦБ плюс 3%.— "Ъ"), именно такую ставку правительство и ЦБ считают приемлемой",— заявил Владимир Путин в среду (см. "Ъ" от 23 июля). С конца апреля ЦБ четырежды снижал свои ставки — суммарно на два процентных пункта. Стоимость кредитов на межбанке с января снизилась с 16,3 до 6,8%.

В день встречи с Владимиром Путиным о снижении ставок заявило руководство Сбербанка. Президент банка Герман Греф заявил, что ставки по кредитам юрлицам снижены как минимум на 0,5 процентного пункта. По его словам, за три последних месяца общее снижение ставок по кредитам Сбербанка составило около двух процентных пунктов. Основной причиной решения о снижении ставок стало появление признаков общего улучшения экономики, оздоровления предприятий и снижения рисков, указывают в Сбербанке.

Эксперты полагают, что снижение ставок по кредитам может оказать негативный эффект на результаты деятельности госбанков, в первую очередь — на процентную рентабельность. "Возможно снижение процентной маржи у ВТБ, но оно не будет критичным, потому что стоимость фондирования продолжает дешеветь",— отмечает аналитик "Совлинка" Ольга Беленькая. "Если Сбербанк в ближайшие месяцы не будет снижать ставки по кредитам, по итогам третьего квартала чистая процентная маржа банка может снизиться примерно на 0,3%",—полагает аналитик "ВТБ Капитала" Михаил Шлемов.

В то же время аналитики уверены, что снижение ставок не поможет госбанкам решить проблему с наращиванием кредитных портфелей. В декабре правительство поручило госбанкам наращивать кредитные портфели как минимум на 2% в месяц. По итогам июня корпоративный кредитный портфель Сбербанка сократился на 1,9%, у ВТБ падение объема корпоративных кредитов в июне составило 3,4%. "Вряд ли снижение ставок приведет к тому, что банки смогут ежемесячно наращивать кредитные портфели на 2%,— отмечает аналитик JP Morgan Алекс Кантарович,— снижение ставок увеличивает привлекательность кредитов для заемщиков, но вопрос их качества остается значительным". С ним согласен и старший аналитик "Уралсиба" Леонид Слипченко. "У банков растет просрочка, поэтому наращивать кредитный портфель в нынешних условиях достаточно проблематично",— говорит он.

Наиля Ъ-Аскер-заде

Газета «Коммерсантъ»   № 134/П (4189) от 27.07.2009